Gâteau au fromage blanc en verrines

Ingrédients et quantités

 

Pour le fond:

  • 65 g de Petit Beurre

  • 35 g de beurre demi-écrémé

Pour la crème:

  • 1 feuille de gélatine (3g)

  • 25 g de chocolat blanc

  • 2 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé

  • le jus d’un demi-citron

  • 1 œuf

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 4 g d’édulcorant à base de sucralose (marque de distributeurs, Candérel,..)

  • 200 g de fromage frais 1/2 écrémé

  • 50 ml de crème fraîche à 35 % de matières grasses

Pour garnir:

  • un peu de sucre impalpable

  • quelques fruits rouges ou fruits des bois

Préparation

  • Emietter les biscuits et incorporer le beurre en pommade ; répartir le mélange dans le fond de 4 verrines et bien tasser.

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide ; chauffer le jus de citron et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.

  • Chauffer le lait dans une casserole et y faire fondre le chocolat.

  • Fouetter l’œuf avec l’édulcorant et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

  • Y incorporer en mélangeant : le fromage blanc, le chocolat fondu et le jus de citron avec la gélatine.

  • Fouetter la crème fraîche en Chantilly et l’ajouter délicatement au mélange à base de fromage.

  • Répartir dans 4 verrines et placer au réfrigérateur pendant minimum 2 h.

  • Servir garni de quelques fruits rouges et d’un peu de sucre impalpable.

 

Bon appétit!