Gratin de chicons nordique au saumon fumé

Ingrédients et quantités

 

  • 8 chicons

  • 8 tranches de saumon fumé (environ 280g)

  • 200g de fromage frais allégé (type Philadelphia®, St Moret®)

  • 20cl de crème à 20 % de matière grasse

  • 250g de pâtes courtes (poids avant cuisson) type coquillettes, orecchiettes, farfalles

  • 50g de fromage râpé

  • quelques brins d’aneth fraîche

  • 20g de margarine de cuisson liquide

  • noix de muscade

  • sel, poivre

    Préparation

    • Faire préchauffer le four à 180°C ;

    • Rincer les chicons sous un jet d’eau froide. Enlever si besoin les feuilles abîmées ainsi que le petit cône amer à la base du chicon;

    • Faire chauffer la margarine dans une poêle et y faire revenir les chicons jusqu’à ce qu’ils soient braisés. Une fois cuits, les égoutter et laisser refroidir dans une passoire ;

    • Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d’eau et y cuire les pâtes al dente en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage ;

    • Dans un poêlon, faire fondre le fromage frais allégé avec la crème et y ajouter l’aneth ciselée (en garder un brin pour la décoration). Assaisonner de poivre et noix de muscade ;

    • Dans un plat à gratin, mélanger 1/3 de la sauce avec les pâtes cuites ;

    • Entourer chaque chicon d’une tranche de saumon fumé, les déposer dans le plat au dessus des pâtes et les napper avec le reste de sauce. Terminer par le fromage râpé ;

    • Gratiner au four pendant 25 minutes et terminer par quelques brins d’aneth en décoration.

     

    Bon appétit!