Gratin de chicons nordique au saumon fumé

Ingrédients et quantités
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8 chicons
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8 tranches de saumon fumé (environ 280g)
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200g de fromage frais allégé (type Philadelphia®, St Moret®)
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20cl de crème à 20 % de matière grasse
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250g de pâtes courtes (poids avant cuisson) type coquillettes, orecchiettes, farfalles
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50g de fromage râpé
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quelques brins d’aneth fraîche
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20g de margarine de cuisson liquide
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noix de muscade
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sel, poivre
Préparation
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Faire préchauffer le four à 180°C ;
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Rincer les chicons sous un jet d’eau froide. Enlever si besoin les feuilles abîmées ainsi que le petit cône amer à la base du chicon;
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Faire chauffer la margarine dans une poêle et y faire revenir les chicons jusqu’à ce qu’ils soient braisés. Une fois cuits, les égoutter et laisser refroidir dans une passoire ;
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Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d’eau et y cuire les pâtes al dente en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage ;
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Dans un poêlon, faire fondre le fromage frais allégé avec la crème et y ajouter l’aneth ciselée (en garder un brin pour la décoration). Assaisonner de poivre et noix de muscade ;
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Dans un plat à gratin, mélanger 1/3 de la sauce avec les pâtes cuites ;
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Entourer chaque chicon d’une tranche de saumon fumé, les déposer dans le plat au dessus des pâtes et les napper avec le reste de sauce. Terminer par le fromage râpé ;
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Gratiner au four pendant 25 minutes et terminer par quelques brins d’aneth en décoration.