Tiramisu Classique

Ingrédients et quantités

 

  • 1 paquet (35) de biscuits cuillères
  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 1 tasse de café froid
  • 2 càs de poudre de cacao

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  • Ajouter le mascarpone, puis mélanger jusqu’à avoir un mélange bien lisse et épais. Mettre de côté ;
  • Monter les blancs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique ;
  • Incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule ;
  • Mélanger doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène ;
  • Verser le café froid dans une assiette creuse ;
  • Tremper successivement la moitié des biscuits cuillères dans le café froid, ensuite placer ceux-ci à plat côte à côte dans le fond du plat. Recouvrir les biscuits avec la moitié de la préparation mascarpone ;
  • Tremper à nouveau les biscuits dans le café, afin de faire une deuxième couche ;
  • Recouvrir avec le restant de la préparation ; et lisser le dessus ;
  • Placer le tiramisu au frais pendant 12 heures avant le service ;
  • Au moment de servir, sortir le tiramisu, et saupoudrer la surface de cacao. 

    Bon appétit!

    Astuces

    • Varier les goûts, en ajoutant des fruits frais ou cuits entre les biscuits.
    • Afin de mouiller les biscuits écraser les fruits avec de jus de citron afin d’imbiber ceux-ci à la place du café.
    • À court de mascarpone, mélanger le avec du fromage blanc ou de la ricotta.