Tiramisu Classique

Ingrédients et quantités
- 1 paquet (35) de biscuits cuillères
- 250 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 75 gr de sucre
- 1 tasse de café froid
- 2 càs de poudre de cacao
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs ;
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajouter le mascarpone, puis mélanger jusqu’à avoir un mélange bien lisse et épais. Mettre de côté ;
- Monter les blancs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique ;
- Incorporer délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule ;
- Mélanger doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène ;
- Verser le café froid dans une assiette creuse ;
- Tremper successivement la moitié des biscuits cuillères dans le café froid, ensuite placer ceux-ci à plat côte à côte dans le fond du plat. Recouvrir les biscuits avec la moitié de la préparation mascarpone ;
- Tremper à nouveau les biscuits dans le café, afin de faire une deuxième couche ;
- Recouvrir avec le restant de la préparation ; et lisser le dessus ;
- Placer le tiramisu au frais pendant 12 heures avant le service ;
- Au moment de servir, sortir le tiramisu, et saupoudrer la surface de cacao.
Bon appétit!
Astuces
- Varier les goûts, en ajoutant des fruits frais ou cuits entre les biscuits.
- Afin de mouiller les biscuits écraser les fruits avec de jus de citron afin d’imbiber ceux-ci à la place du café.
- À court de mascarpone, mélanger le avec du fromage blanc ou de la ricotta.